Езда на электровелосипеде зимой. Скользко или холодно? Отвечая на этот вопрос, скажу, что езда на электровелосипеде зимой и не скользко, и не холодно. При условии правильной подготовки.
Уже несколько лет катаясь на электровелосипеде зимой, я уже и не помню когда я строил свой первый зимний электровелосипед. Вроде это был толи третий толи пятый мой проект.
Вероятно, многие не имеют подобного опыта, надо делится.
Немного теории для начала. Чем сильнее ветер шпарит в харю, тем сильнее нужно фигарить чтобы согреться, и тем быстрее мы в итоге замерзнем. Ветер появляется не только по причине того что деревья махают колючками, но и по причине того, что мы сами едем провоцируя ветер фигачить в харю со скоростью равной по модулю сумме скорости движения и скорости ветра.
Ветер (м/с) |
Температура (°С) | ||||
0 | -5 | -10 | -15 | -20 | |
2 | -2 | -8 | -14 | -20 | -26 |
5 | -5 | -11 | -17 | -24 | -30 |
10 | -7 | -14 | -20 | -27 | -34 |
15 | -8 | -15 | -22 | -29 | -36 |
Давайте переведем наши скорости в метры в секунду. 25кмч — 7 метров в секунду, 40кмч — 11 метров в секунду, 55 кмч — 15 метров в секунду. Можно сразу смотреть таблицу считая что едем в штиль.
Произведя не хитрые подсчеты, мы видим: Скорость 40кмч, на улице 0 градусов. Ветер 5мс. Итого около 15 метров в секунду. Мы имеет -8 градусов. Теперь понятно, почему так холодно ехать летней ночью без зимних перчаток. Температура -10 градусов, на той же скорости и встречный ветер получаем что-то в районе -40 градусов. Т.е немного нажать газ и мы уже автоматом в районе оймякона.
Чтобы противостоять этому безобразию нам потребуется: Не продуваемая куртка и брюки, термобелье, свитера и теплые варежки. Горные ботинки. Наколенники — в них и тепло и безопасно.
Также полезен подогрев стелек.
Закрытый шлем предмет отдельного разговора. Подойдет только шлем с подогревом. Я писал более подробно несколько лет назад когда пробовал сделать очки с подогревом.
Чем мазать цепь? Существуют разные варианты, барсучий жир, литол, вазелин, шоколад… не тот шоколад… В общем ничем не пачкайте цепь всякой гадостью в мороз. Можно даже ее обезжирить. Ржавая цепь отлично работает в мороз.
Про батарейки уже сказано многое. Они должны соответствовать сезону или эксплуатироваться теплыми.
Покрышки только 4 рядные. Шипованные. З-А-В-О-Д-С-К-И-Е! Хотя, если катаете по руслу замерзжей реки в деревне и больше нигде, тогда крутите саморезы, при желании конечно.
Если денег мало то все равно брать надо две покрышки ;)
Можно конечно катать без шипов, но только там где не бывает льда. Например по снегу в лесу. Там шипы не работают зарываясь в снег.
Более того, в замерзшем лесу ничего не работает. Скользкость есть, наст есть, шипы не достают, в итоге летаем каждые 5 метров ;)
В остальных случаях опасность упасть высока при ходьбе пешком.
Скорость зимней езды должна быть ниже, не только по причине ветра, но и по причине того что зимой сложнее резко тормозить.
Точнее этого делать не нужно. Все нужно делать плавно и аккуратно. Повороты проходить по большому радиусу без газа, лучше на педалях.
С точки зрения мороза, чем холоднее становится, тем медленней стоит ехать.
Важно отметить, что тормоза должны быть дисковые… И тормозить нужно только задним тормозом. Я не спорю, что можно и передним, можно его и блокировать при торможении, но тут мастерство борется с разумом и второй побеждает.
Зимой следует отключить рекуперацию на заднем тормозе, чтобы не портить батарейку зарядкой в мороз. С другой стороны эти имульсы краткие, и не способны быстро ее убить.
Лично я рекуперативный тормоз помещаю на передний тормоз. На экстерный случай, пару раз выручал.
В дальних поездках будет полезен термос.. с другой стороны не нужно совершать дальние поездки зимой, это опасно с точки зрения переохлаждения при отказе техники в лесу или поле.
И следите за давлением в шинах. Если велосипед вышел из тепла, а на улице холодно то камеру можно случайно пробить если давление упадет ниже нормы.
Я чутка приспустил шины, чтоб площадь соприкосновения увеличить. Расход увеличился, скорость уменьшилась.
При переднем приводе комфортно.
Тормоза V-брэйки, ослабленные, чтоб в юз не уходили. + повышенная внимательность.
Балаклава, строительная маска, утепление на руле и скорость в 25-30 км в час делают поездку комфортной.
так и не понял, какой шлем нужен и что там про давление в шинах. А заводские шины это как ? ))
Заводская ошиповка а не самопальная в виде саморезов вкрученных изнутри.
заводская, самодельной наелся уже. Самоделку бы делал чисто для леса, с 3-4см шипами, но там где бывает асфальт она зло хоть и держит лучше ;)