Езда на электровелосипеде зимой. Скользко или холодно?

Езда на электровелосипеде зимой. Скользко или холодно? Отвечая на этот вопрос, скажу, что езда на электровелосипеде зимой и не скользко, и не холодно. При условии правильной подготовки.

езда на электровелосипеде зимой

езда на электровелосипеде зимой

Уже несколько лет катаясь на электровелосипеде зимой, я уже и не помню когда я строил свой первый зимний электровелосипед. Вроде это был толи третий толи пятый мой проект.

Вероятно, многие не имеют подобного опыта, надо делится.

Немного теории для начала. Чем сильнее ветер шпарит в харю, тем сильнее нужно фигарить чтобы согреться, и тем быстрее мы в итоге замерзнем. Ветер появляется не только по причине того что деревья махают колючками, но и по причине того, что мы сами едем провоцируя ветер фигачить в харю со скоростью равной по модулю сумме скорости движения и скорости ветра.

Ветер
(м/с)
Температура (°С)
0 -5 -10 -15 -20
2 -2 -8 -14 -20 -26
5 -5 -11 -17 -24 -30
10 -7 -14 -20 -27 -34
15 -8 -15 -22 -29 -36

Давайте переведем наши скорости в метры в секунду. 25кмч — 7 метров в секунду, 40кмч — 11 метров в секунду, 55 кмч — 15 метров в секунду. Можно сразу смотреть таблицу считая что едем в штиль.

Произведя не хитрые подсчеты, мы видим: Скорость 40кмч, на улице 0 градусов. Ветер 5мс. Итого около 15 метров в секунду. Мы имеет -8 градусов. Теперь понятно, почему так холодно ехать летней ночью без зимних перчаток. Температура -10 градусов, на той же скорости и встречный ветер получаем что-то в районе -40 градусов. Т.е немного нажать газ и мы уже автоматом в районе оймякона.

езда на электровелосипеде зимойЧтобы противостоять этому безобразию нам потребуется: Не продуваемая куртка и брюки, термобелье, свитера и теплые варежки. Горные ботинки. Наколенники — в них и тепло и безопасно.

Также полезен подогрев стелек.

Закрытый шлем предмет отдельного разговора. Подойдет только шлем с подогревом. Я писал более подробно несколько лет назад когда пробовал сделать очки с подогревом.

Чем мазать цепь? Существуют разные варианты, барсучий жир, литол, вазелин, шоколад… не тот шоколад… В общем ничем не пачкайте цепь всякой гадостью в мороз. Можно даже ее обезжирить. Ржавая цепь отлично работает в мороз.

Про батарейки уже сказано многое. Они должны соответствовать сезону или эксплуатироваться теплыми.

Покрышки только 4 рядные. Шипованные. З-А-В-О-Д-С-К-И-Е! Хотя, если катаете по руслу замерзжей реки в деревне и больше нигде, тогда крутите саморезы, при желании конечно.

Если денег мало то все равно брать надо две покрышки ;)

Можно конечно катать без шипов, но только там где не бывает льда. Например по снегу в лесу. Там шипы не работают зарываясь в снег.

Более того, в замерзшем лесу ничего не работает. Скользкость есть, наст есть, шипы не достают, в итоге летаем каждые 5 метров ;)

В остальных случаях опасность упасть высока при ходьбе пешком.

Скорость зимней езды должна быть ниже, не только по причине ветра, но и по причине того что зимой сложнее резко тормозить.

Электровелосипед зимой

Точнее этого делать не нужно. Все нужно делать плавно и аккуратно. Повороты проходить по большому радиусу без газа, лучше на педалях.

С точки зрения мороза, чем холоднее становится, тем медленней стоит ехать.

Важно отметить, что тормоза должны быть дисковые… И тормозить нужно только задним тормозом. Я не спорю, что можно и передним, можно его и блокировать при торможении, но тут мастерство борется с разумом и второй побеждает.

Зимой следует отключить рекуперацию на заднем тормозе, чтобы не портить батарейку зарядкой в мороз. С другой стороны эти имульсы краткие, и не способны быстро ее убить.

Лично я рекуперативный тормоз помещаю на передний тормоз. На экстерный случай, пару раз выручал.

В дальних поездках будет полезен термос.. с другой стороны не нужно совершать дальние поездки зимой, это опасно с точки зрения переохлаждения при отказе техники в лесу или поле.

И следите за давлением в шинах. Если велосипед вышел из тепла, а на улице холодно то камеру можно случайно пробить если давление упадет ниже нормы.

 

 

Комментарии:

4 комментария

  1. Михаил:

    Я чутка приспустил шины, чтоб площадь соприкосновения увеличить. Расход увеличился, скорость уменьшилась.
    При переднем приводе комфортно.
    Тормоза V-брэйки, ослабленные, чтоб в юз не уходили. + повышенная внимательность.
    Балаклава, строительная маска, утепление на руле и скорость в 25-30 км в час делают поездку комфортной.

  2. Роман Романович:

    так и не понял, какой шлем нужен и что там про давление в шинах. А заводские шины это как ? ))

    • аноним:

      Заводская ошиповка а не самопальная в виде саморезов вкрученных изнутри.

      • admin:

        заводская, самодельной наелся уже. Самоделку бы делал чисто для леса, с 3-4см шипами, но там где бывает асфальт она зло хоть и держит лучше ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *